ПРАЗДНИЧНАЯ ЕДА
Пирожки на Йоль · 454 г яблок · Шарик масла размером с грецкий орех · 454 г смеси сухофруктов · 60 г тертого миндаля · 240 г коричневого сахара · 60 г тертого сала · 1/2 чайной ложки без верха молотого мускатного ореха · 1/2 чайной ложки без верха молотой корицы · Шерри по вкусу · Сок 1 маленького апельсина и 1 лимона · Готовое тесто
Очистите, порежьте и подавите яблоки, готовьте с небольшим количеством масла в закрытой сковороде, так чтобы они не сгорели. Остудите. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте вместе с соком апельсина и лимона. Добавьте по желанию шерри, если смесь кажется сухой. Или же добавьте еще апельсинового сока. Смажьте жиром блюдо для пирожков. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. Положите по ложке смеси в каждый пирожок. Вырежьте верх для каждого пирожка, хорошо скрепите края и кладите вилкой на блюдо для выпечки. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Медово-Имбирный Хлеб на Имболк · 120 г масла · 120 г сахара · 1 яйцо · 300 г муки · 1 чайная ложка соды пищевой · 1 чайная ложка молотого имбиря · 1/2 чайной ложки соли · 6 столовых ложек прозрачного меда · 6 столовых ложек черной патоки · 240 мл горячей воды · 1 чайная ложка корицы
Поставьте духовку на 180 градусов. Смажьте жиром жаропрочное блюдо для выпекания. Растопите масло в сковороде и остудите его. Взбейте сахар с яйцом и добавьте к маслу. Смешайте муку, соду, соль и специи. В отдельной миске смешайте мед, воду и патоку. Добавьте сухие и мокрые ингредиенты к масляной смеси, хорошо перемешайте. Поместите в блюдо для выпекания и выпекайте в течение часа. Оставьте остывать на 10 минут, потом можете доставать.
Сырный пудинг на Остару · 2 яйца · 1 маленькая порезанная луковица · Соль и черный перец · 1 чайная ложка горчицы · 180 г тертого твердого сыра · 3 порезанных помидора · 1 чашка свежих хлебных крошек · 30 г масла · 420 мл молока · Порезанная петрушка для украшения
Поставьте духовку на 180 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом. Смешайте лук, хлебные крошки, соль, перец и сыр в блюде. Смешайте яйца с молоком и горчицей в отдельной миске. Вылейте поверх смеси из хлебных крошек. Посыпьте остатками сыра. Сверху посыпьте помидорами, затем перцем и кусочками масла. Выпекайте примерно час, пока не затвердеет и не приобретет золотистый цвет.
Луковицы с изюмом на Литу · 20 маленьких одинакового размера луковиц · 3 столовых ложки растительного масла · 150 г грибов с маленькими шляпками · 285 мл томатной пасты · 180 г изюма без косточек · 285 мл белого вина · Щепотка сушеного тимьяна · 1 чайная ложка сахара · Соль и черный перец
Очистите луковицы и готовьте в кипящей подсоленной воде 5 минут. Потом высушите и тушите до золотистого цвета в масле на сковороде. Добавьте грибы и готовьте 2 минуты. Добавьте изюм, вино, тимьян, пасту, сахар и приправы. Накройте крышкой и готовьте на очень маленьком огне в течение 20 минут, потом откройте крышку и готовьте в течение еще 10 минут, чтобы небольшая часть влаги испарилась. Подавайте с горячей запеченной картошкой, посыпанной тертым сыром.
Песочный пирог на Ламмас · 60 г масла · 120 г сахара · 30 г муки · 120 г кукурузной муки · 1 чайная ложка без верха пекарского порошка или соды · 2 яйца · 2 чайных ложки свежего лимонного сока · Щепотка соли · Щепотка молотого мускатного ореха
Поставьте духовку на 180 градусов. Смажьте жиром круглое блюдо для выпекания. Хорошенько смешайте сахар и масло в миске, добавьте яйца и взбейте смесь. Добавьте оба вида муки, соль, соду и мускатный орех. В конце добавьте сок лимона и хорошо размешайте. Поместите в блюдо и разровняйте верх. Выпекайте приблизительно 30 минут, пока пирог не затвердеет и не станет золотистого цвета. Остудите в течение 15ти минут, а потом можно доставать.
Летний суп · 30 г масла · 2 порезанные луковицы · 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная кубиками · 1 огурец среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками · 120 г свежего шпината, вымытого и нарезанного · 30 г свежего очищенного горошка · Букет зелени и лимонная цедра · 1 л 140 мл овощного бульона · 1 чайная ложка лимонного сока · Соль и белый перец · 570 мл сливок · Свежий горошек и свеженарезанная петрушка и мята для гарнира
Растопите масло в глубокой сковороде и приготовьте лук на медленном огне, пока не станет мягким и прозрачным. Добавьте остаток овощей, травы и цедру лимона, залейте сверху бульоном, лимонным соком и доведите до кипения. Затем убавьте газ, накройте крышкой и тушите 30-40 минут. Удалите букет зелени и дайте супу полностью остыть. Измельчите в пюре в блендере или кухонном смесителе, добавьте приправ, если нужно. Оставив 2 чайных ложки сливок, добавьте остаток в суп. Охладите в течение часа. Налейте в миски, добавьте немного сливок, горошка, мяты и петрушки. Хватает на 4 – 6 порций.
Грибной суп · 454 г свежих грибов, вымытых и нарезанных · 2 средних луковицы, очищенных и нарезанных · 570 г овощного бульона · 60 г масла · 60 г муки · 855 мл жирного молока · Соль и перец
В глубокой сковороде готовьте грибы и лук в бульоне примерно 30 минут, пока они не станут нежными. Потом измельчите в блендере или пищевом смесителе. Растопите масло в отдельной сковороде, добавьте муку и готовьте на медленном огне в течение 2-3 минут. Снимите с огня и вмешайте молоко. Доведите до кипения и помешивайте, пока не загустеет. Добавьте грибное пюре и поставьте на огонь. Тушите в течение 30 минут, добавьте приправы и подавайте. Хватает на 6 порций.
Тосты с горчицей · тонко нарезанный хлеб, поджаренный только с одной стороны · масло · горчица
Растопите масло в глубокой сковороде, добавьте лук и чеснок, готовьте на медленном огне 10-15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте муку и сухую горчицу и готовьте еще 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте молоко и бульон, все время помешивая. Снова поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда суп загустеет, убавьте огонь и тушите 5 минут. Снимите с огня и вмешайте сыр. Немедленно подавайте с горчичными тостами. Чтобы сделать горчичные тосты, намажьте маслом неподжаренную сторону и намажьте горчицей. Поместите в духовку на режим «гриль» на 1-2 минуты. Порежьте на полоски и подавайте с супом. Хватает на 4 - 6 порций.
|